Профилактика пролежней

Описание
Пролежень — омертвение кожи, подкожной клетчатки и других тканей, развивающееся вследствие нейротрофических расстройств, нарушения кровообращения в результате длительного их сдавления. Пролежни чаще всего образуются на участках тела, где кожа прилегает к костным выступам: в области крестца и копчика, остистых отростков позвонков, лопаток и пяток — при положении на спине; передней поверхности коленных суставов, гребней подвздошных костей, передней поверхности груди — при положении на животе; седалищных бугров — при полусидячем положении; редкая локализация пролежней — область затылка и складки под молочными железами. Пролежни могут образовываться под гипсовой повязкой (в области лодыжек, пяток, большого вертела и в других местах) в связи с неправильным наложением повязки. Пролежень может возникнуть на слизистых оболочках — так называемая декубитальная язва в полости рта (например, при плохо подогнанном зубном протезе). Резиновые трубки, дренажи, марлевые тампоны могут стать причиной пролежня стенки кишки, края раны, мочеиспускательного канала, трахеи и т. п. Пролежни стенок кровеносных сосудов от давления на них дренажей и тампонов — причина опасных кровотечений.
Особенно глубокие, длительно не заживающие пролежни образуются при травме спинного мозга, чаще при полном перерыве его, при опухолях позвоночника, сдавивших спинной мозг, и т. п. Возникающие нарушения иннервации тканей делают их особо чувствительными к давлению.
Пролежни могут серьезно осложнить тяжелые формы инфекционных болезней (сыпного тифа, брюшного тифа и др.).
Пролежень всегда представляет опасное осложнение для больного с тяжелым основным заболеванием, поэтому требует проведения мер, предупреждающих его развитие. Важным моментом, способствующим образованию пролежня, является неопрятное содержание постели, нательного белья, плохой уход. Твердый щит, на котором лежит больной с повреждением позвоночника, твердый, неровный матрац, сбившаяся в складках простыня, загрязненное калом и мочой с грубыми швами и складками нательное белье, остатки пищи в постели, загрязненная влажная кожа в комбинации с постоянным давлением в местах костных выступов способствуют образованию пролежня. У ослабленных, истощенных больных с сердечно-сосудистой недостаточностью пролежень может возникнуть быстро — в течение суток.
При постепенном развитии пролежня вначале появляется участок синюшно-красного цвета без четких границ, затем слущивается эпидермис с предварительным образованием пузырей или без них. Мацерация способствует инфицированию этого участка. Развивается некроз — без резких границ, распространяющийся вглубь и в стороны, с образованием гнойных затеков, обнажением мышц, сухожилий, надкостницы. Возможно осложнение пролежня рожей, флегмоной, сепсисом, газовой гангреной. Другой тип развития пролежня — сухой некроз. Такие пролежни не имеют склонности к большому распространению, протекают очень вяло, и отторжение омертвевших участков происходит с трудом. Интенсивность следующих за отторжением стадий гранулирования, эпителизации и рубцевания зависит от общего состояния больного, течения основного заболевания и принципов лечения пролежней.пролежни фото

Причины возникновения пролежней — длительное, постоянное давление, вызывающее ишемию тканей, а также циркуляторные и нейротрофические нарушения, обусловленные общим тяжелым состоянием организма. Таким образом, могут быть пролежни смешанного происхождения, вызванные только длительным давлением, и пролежни, возникшие только в результате нейротрофических расстройств (см. Трофика).
При развитии пролежня независимо от его этиологии на соответствующем участке кожи вначале обнаруживаются признаки нарушения циркуляции — бледность, цианоз, отечность, затем отслаивается эпидермис — появляются пузыри, образующие участок экскориации, наконец, наступает поверхностный некроз кожи, переходящий или в мумификацию, или в изъязвление (цветн. рис. 1—5). Если присоединяется инфекция, сухая гангрена переходит во влажную. Быстрота и тяжесть распространения язвенно-некротических изменений в глубину и по площади зависят от участия эндогенных факторов в развитии пролежней. При тяжелых П. омертвению может подвергнуться не только вся толща мягких тканей до кости, но и надкостница, и поверхностные слои костного вещества.
Экзогенные пролежни образуются от длительного давления на кожу ортопедических аппаратов, гипсовых повязок, протезов и т. п. Возможно образование пролежней на слизистой оболочке от давления на нее канюли после трахеотомии, зубного протеза (пролежень десны) и т. д.
Эндогенные пролежни делят на два вида. 1. Пролежни, образующиеся вследствие общего ослабления организма у тяжелых больных, которые вынуждены лежать в одном положении и от слабости не в состоянии его изменить. В этом случае давление ведет к образованию П., а дальнейшее течение его определяется уже общей слабостью организма. 2. Нейротрофический пролежень, в образовании которого играет роль нарушение нервной трофики без участия давления, например при повреждениях спинного мозга.
Различают три фазы развития нейротрофического пролежня: фазу эритемы, за которой быстро следует образование пузырей (пузырчатая фаза) с красно-бурым содержимым. После прорыва пузырей обнажаются некротические участки кожи (фаза омертвения), сливающиеся между собой. Недержание мочи и кала у ослабленных больных очень быстро приводит к развитию инфекции, влажная гангрена поражает подкожную клетчатку, мышцы и в несколько дней доходит до костей. Эритема проявляется иногда через несколько часов после повреждения спинного мозга; в течение 24 часов процесс переходит в омертвение, а через 48 часов — это уже гангрена больших участков.
Эндогенный пролежень, вызванный общей интоксикацией, истощением и т. п., развивается более медленно. Часто без всяких субъективных явлений на участках, подвергающихся давлению, кожа становится холодной, синевато-багровой. Спустя несколько дней или недель, при нарастающем лихорадочном состоянии кожа чернеет, под ней образуется плотный инфильтрат, с каждым днем все более уходящий вглубь. Из-под краев омертвевшей кожи появляется грязно-бурое, дурно пахнущее, иногда с жировыми капельками отделяемое. При зондировании под краями кожи обнаруживаются значительные пустоты, которые после удаления струпа образуют обширный, заполненный обесцвеченными некротическими зловонными массами дефект. Некроз распространяется на соседние участки кожи и часто достигает кости. Такие пролежни могут достигать большого размера (особенно в области крестца) и служить источником сепсиса.
Если силы больного достаточно быстро восстанавливаются, то после отделения омертвевших тканей грануляции в сравнительно короткий срок закрывают даже большие дефекты. Остается бледный, плоский, малоподвижный рубец. При правильном лечении экзогенных пролежней отмечается, как правило, благоприятный результат; при эндогенных пролежнях исход в значительной степени зависит от течения основного заболевания.

Оставьте коментарий

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Извините для данного товара пока нет инструкций.