Неврология



1. Методика неврологического осмотра. Часть 1.

Методика неврологического осмотра. Часть первая. Жалобы и анамнез, общий осмотр, речьЛекцию читает д.м.н. Алексей Сергеевич Котов

2. Методика неврологического осмотра. Часть 2.

Методика неврологического осмотра. Часть вторая. Психический статус.Накапливая материал в процессе сбора анамнеза, к концу консультации врач уже фиксирует выявленные у больного симптомы. Обследование психического статуса связано с выявлением симптомов и с наблюдением за поведением больного во время собеседования. Следовательно, сбор анамнеза и обследование психического статуса частично совпадают, в основном это касается наблюдений относительно ..

3. Методика неврологического осмотра. Часть 3.

ВЫСШИЕ ПСИХИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ И ИХ НАРУШЕНИЯ.Уникальная способность человека к речи и мышлению, предметному восприятию (гнозис) и действиям с предметами (праксис), а также их расстройства при очаговых поражениях мозга всегда были в поле зрения неврологов. По мере совершенствования представлений о структурнофункциональной организации мозга, законах нервной деятельности, социально-биологической природе человека, законах функционирования человеческой..

4. Методика неврологического осмотра. Часть 4.

Походка. Синдромы нарушенияПод походкой следует понимать совокупность признаков, характеризующих особенности (манеры) ходьбы данного лица. Она связана с функционированием различных отделов центральной и периферической нервной системы, мышечного и опорно-двигательного аппаратов. П. каждого здорового ребенка имеет специфические особенности, зависящие от пола, возраста, типа высшей нервной деятельности, эмоционального состояния и других причин. Ко..

5. Методика неврологического осмотра. Часть 5.

I пара. Обонятельный нерв (п. olfactorius)Функция нерва — обонятельная (восприятие запахов) осуществляется несколькими нейронами от слизистой оболочки носа до гип-покампа.Обоняние проверяют как при наличии жалоб на нарушение восприятия запахов, так и без особых жалоб, так как нередко сам пациент не осознает расстройств обоняния, а предъявляет жалобы на нарушение вкуса (полноценные вкусовые ощущения возможны лишь при сохранности восприятия арома..

6. Методика неврологического осмотра. Часть 6.

II пара. Зрительный нерв (п. opticus)Этот нерв проводит зрительные импульсы от сетчатки глаза до коры затылочной доли.Симптомы. Выясняем возникающие у пациента изменения зрения: если они касаются остроты зрения (вдаль или вблизи), то это компетенция офтальмолога. В случае преходящих эпизодов нарушения ясности зрения, ограничения полей зрения, наличия фото-псий или сложных зрительных галлюцинаций требуется детальное исследование всего зрительног..

7. Методика неврологического осмотра. Часть 7.

Глазное дноГлазное дноГлазное дно (fundus oculi) — видимая при офтальмоскопии внутренняя поверхность глазного яблока, включающая диск зрительного нерва, сетчатку с сосудами и сосудистую оболочку.Исследования глазного дна проводят методом офтальмоскопии (осмотр под увеличением определенного участка внутренней поверхности глазного яблока, освещенного пучком световых лучей). Для этих целей применяют специальные приборы — офтальмоскопы. В зависимос..

8. Методика неврологического осмотра. Часть 8.

Движения глазных яблок1. Оценка параллельности оптических осей. Анализ косоглазия и диплопии. Врач находится перед пациентом и просит его смотреть прямо и вдаль, фиксируя взгляд на удаленном объекте. В норме при этом зрачки обоих глаз должны находиться в центре глазной щели. Если при взгляде прямо и вдаль ось одного из глазных яблок отклоняется кнутри (эзотропия) или кнаружи (экзотропия), это означает, что оси глазных яблок непараллельны (страб..

9. Методика неврологического осмотра. Часть 9.

Нистагм — непроизвольные колебательные движения глаз высокой частоты (до нескольких сотен в минуту). Название происходит от др.-греч. νυσταγμός — дремота. Нистагм представляет собой ритмичные движения глазных яблок. Различают физиологический и патологический нистагм.К физиологическому нистагму относят такие микродвижения глаз, как тремор и дрейф и маленькие скачки глаз (например, когда человек наблюдает за быстро движущимся объектом).Причин пат..

10. Методика неврологического осмотра. Часть 10.

Лицевой нервЛицевой нерв (VII пара) обеспечивает в основном иннервацию мимиче­ских мышц. Кроме того, в состав его ствола входят также вкусовые, парасим­патические слюноотделительные и слезоотделительные волокна, принад­лежащие промежуточному нерву (n. intermedins), который анатомически является составной частью лицевого нерва. Вкусовые волокна лицевого не­рва являются отростками клеток коленчатого узла, расположенного в кост­ном канале лицевого..

11. Методика неврологического осмотра. Часть 11.

Вестибулярный и слуховой нервы.

13. Методика неврологического осмотра. Часть 13.

Двигательная система. Введение.

14. Методика неврологического осмотра. Часть 14.

Исследование двигательной сферыПри обследовании двигательной сферы необходимо определить объем и силу движений в конечностях для исключения парезов и параличей, контрактур. Определяют наличие синкинезий (нормальных и патологических содружественных движений), ги-перкинезов (насильственных движений). Выявляют повышенный (гипертония) и пониженный (гипотония) тонус мышц. Определяют нормальные и патологические рефлексы и координацию движений.Исследо..

15. Методика неврологического осмотра. Часть 15.

Исследование рефлексов с верхних конечностейДля начала пациента просят вытянуть руки вперед и раздвинуть пальцы. Мелкое дрожание пальцев может служить относительно объективным симптомом различных неврозов. Также заслуживают внимания визуальная оценка состояния верхних конечностей, таких как акроцианоз, трофические расстройства, атрофия мышц, контрактуры и другие.Рефлексы, исследуемые на верхних конечностях:1) карпорадиальный;2) сухожильный, с д..

Показано с 1 по 15 из 49 (всего 4 страниц)